Imprimer une forme

Aide

Imprimer une forme

Imprimer une forme est très simple, puisqu'il suffit de cliquer sur le bouton d'impression affiché à coté de la forme. C'est pour tout ce qui va se passer autour de l'impression que vous devez prendre des précautions.

Le papier

Prenez du papiers de 80 g/m2 pour commencer, mais si vous voulez un meilleur résultat, utilisez du papier entre 110 et 160 g/m2. Les formes sont prévues pour ce type de grammage.

Pour obtenir une bonne qualité d'impression sur une imprimante à jet d'encre, prenez du papier couché. Avec une imprimante laser, vous pouvez utiliser tout type de papier, en particulier du papier d'imprimeur spécial pliage : du ensocoat.

Attention lors du choix du papier pour jet d'encre : si vous prenez du papier photo, vérifiez que la pellicule ne s'effrite pas lorsque vous pliez le papier (ce qui arrive pour 90 % des papiers photo que j'ai pu tester).

Le test d'impression

Vous avez remarqué que toutes les formes EMAO présentent un axe horizontal et un axe vertical en bleu. Ce sont des témoins dimensionnels. Une fois la forme imprimée, vous devez obtenir un axe horizontal de 100 mm (10 cm) et un axe vertical de 200 mm (20 cm). C'est le cas? c'est parfait, ne touchez à rien, sinon, vous devez explorer les entrailles des paramètres d'impression de votre navigateur, en suivant les paragraphes ci-dessous.

La mise en page

Les navigateurs ne sont pas prévus pour afficher des documents selon des dimensions précises. La mise en page de votre navigateur doit être modifiée pour gagner quelques précieux centimètres sur votre page A4 et préserver la géometrie de votre forme. Vous avez aussi accès à certains paramètres sur votre imprimante, souvent dans les options avancées.

supprimer les en-têtes et pieds de page

Affichez la mise en page, et, selon le navigateur que vous utilisez, mettez à vide ou supprimez les en-têtes et pieds de page, .

Supprimer les marges

Selon l'imprimante et/ou le navigateur que vous utilisez, vous pouvez mettre les marges à 0 ou vous devez conserver des valeurs minimales que vous devrez déterminer expérimentalement.

choisir l'option CROP

En complément vous pouvez avoir une option indiquant qu'il faut préserver l'intégralité de l'impression (option preserve ....) ce qui déforme la géométrie. Utilisez l'option CROP qui va ignorer les zones d'impression en dehors des dimensions physiques de la page. Vous serez ainsi certain de préserver la géométrie de votre forme, quelquesoient les marges, l'entête et les pieds de page.

Ignorer l'echelle d'impression

Souvent, l'option par défaut à l'impression est d'adapter l'impression à la dimension de la page, ce qui entraine des déformations de la géométrie : Choisissez d'ignorer le facteur d'echelle de l'impression.

Aïe, ça résiste encore

A ce niveau, les axes témoins dimensionnels doivent avoir leurs dimensions normales. Si ce n'est pas le cas (ce qui est rare), en dernier recourt, et si le rapport de réduction est le même sur les deux axes, vous pouvez modifier l’échelle d'impression pour vous rapprocher des dimensions optimales.

Pour d'autres conseils, allez voir sur la page qui explique comment optimiser la surface d'impression ou celle qui explique comment modifier la marge d'impression de firefox sous linux

Si ça ne va pas mieux à ce niveau, il faut changer de navigateur ou utiliser un autre driver d'impression ... ou une autre imprimante.

Referenced by Dernière contribution Auteur
Cube de 6,5 cm : modifier les marges d'impression de firefox sous linux 11:30am janv. 23, 2014 philippe